Голубика "Блюкроп (Bluecrop)"
Сорт выведен в Америке. Подходит для выращивания в центральной части России. Успешно выращивается и в северных регионах. На юге растение приносит не такой обильный урожай из-за особенностей состава почвы. Для выращивания предпочтительны подзолистые почвы с повышенной кислотностью.
Характеристики сорта
Кусты высокие и раскидистые, высотой 1,6-1,9 м. Имеют мочковатый тип корневой системы. Корешки разрастаются вширь, а в землю углубляются всего лишь на 30-40 см. Поэтому культуру необходимо своевременно поливать, предохраняя прикорневой круг от пересыхания почвы. Но в целом сорт сравнительно неприхотливо к составу почвы и уходу.
Голубика Блюкроп хорошо переносит без укрытия морозы до -25 ºС. Укрытие поможет благополучно пережить морозы до -34. Цвести начинает во 2-й половине мая, когда все еще остаются нередкими ночные заморозки. Даже цветущее растение стойко переносит такие понижения температуры, не теряя способности образования завязей.
Особенности плодоношения голубики блюкроп
Достаточно крупные плоды матового сине-голубого цвета. Диаметр ягод достигает до 2 см, а средний вес 1,8 грамм, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, обладают приятным ароматом. Растение дает стабильные урожаи, так как хорошо переносит температурные перепады российского климата.
Кусты голубики Блюкроп начинают плодоносить через 4-5 лет после посадки. В средней полосе ягоды созревают в середине июля. В более холодном или жарком климате ближе к концу июля. Плодоношение длится 1-1,5 месяца. Плотные ягоды не осыпаются. Один куст приносит 6-8 кг за сезон.
Благодаря прочной кожице плоды сохраняют форму и товарный вид при транспортировке на большие расстояния. В свежем виде могут хранится в прохладном месте (при температуре 4-6 ºС тепла) до 2-х недель. Подходят для приготовления джема, повидла, прочих десертов. Сохраняют форму при заморозке.
Главные достоинства культуры – высокая урожайность и выносливость. Соблюдение несложных правил посадки и ухода позволят вам получать стабильный по объему и качеству урожай.