Picea omorika "Nana" / Ель сербская "Нана" на штамбе

Код товара: Ель
0
В наличии
120руб.

Ель сербская Нана на штамбе(Picea omorika “Nana”)

Средне-растущая ель . Хвоя двуцветная – зеленая с голубыми полосками на нижней стороне иголки. Штамбовые формы требуют периодической стрижки 1 раз в 2-3 года.

Как посадить ель сербскую “Nana”

Почвенная смесь:

  1. Дерновая земля, торф, песок — 2:1:1.
  2. Садовая земля (чернозем/суглинок), песок – 1:1
  3. Садовая земля (чернозем/суглинок), перепревший опил, песок – 1:1:1

Оптимальная кислотность — pH 4 — 5.5

Подкормка:

При посадке вносят нитроаммофоску (100 г).

Посадка:

Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать круглый год.

При посадке хвойного растения из контейнера его бережно вынимаем из емкости.
Если у вас тяжелые черноземные, либо суглинистые почвы, предварительно лучше ее прокультивировать с добавлением песка и торфа (либо хвойной стружки, мелкой коры либо опада). Почву необходимо сделать «легкую» и воздухо- и водо- проницаемую. Если на участке нет хотя бы минимального уклона, следует сделать дренажную систему мест посадки хвойных.
Не нужно в тяжелых почвах копать большие лунки и укладывать на дно дренаж – они будут служить аккумуляторами воды с участка. Лучше устройте небольшой уклон участка, что бы вода в дождливые дни не задерживалась.
Если у вас супесчаные почвы – вам повезло. Ни чего дополнительно делать не следует.
В подготовленной земле лунку копают под размер горшка (кома) и после установления земляного кома хвойного растения в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для засыпки, стараясь заполнить все пустоты. Очень важно не заглубить корневую шейку растения, она должна быть немного выше уровня земли, иначе растение может погибнуть. После посадки необходимо обильно полить растение.

Размножение

Размножать  сортовую ель лучше всего  прививкой черенков.

Размножение ели может быть вегетативным (частями растения) и генеративным (при помощи семян).
Вегетативное размножение ели осуществляют при помощи черенков или отводков. Для черенков используют боковые одревесневшие побеги, которым 1 или 2 года. На побегах обязательно должна быть спящая апикальная (верхушечная) почка. Это принципиально, поскольку у всех хвойных моноподиальный тип ветвления. Без этой почки даже укоренившийся саженец не будет расти в высоту.
Черенкование проводят весной, до начала распускания почек. Побеги, на которых есть веточки второго порядка, срезают секатором или острым ножом. Оптимальная длина черенка от 6 до 10 см.
Для лучшего укоренения конец черенка обмакивают в укоренитель (стимулятор роста), а затем сажают в субстрат. В качестве грунта используют песок, мелкий перлит или смесь песка с торфом (3:1).
После посадки черенки обязательно опрыскивают и накрывают пленкой для сохранения влаги. Влажность воздуха должна быть около 85 %. Для поддержания влажности нужно обрызгивать не саженцы, а преимущественно пленку. Под вечер, когда температура снижается, обрызгивание прекращают, чтобы избежать грибковых инфекций.
Нужно следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 20-25 градусов, иначе саженцы «сгорят». Чтобы этого не произошло, в пленке проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Выращивание и уход

Взрослая ель нормально переносит засушливые периоды длительностью в пару недель. Но выращивание ели карликовых сортов требует более внимательного подхода к поливу. Низкорослые сорта и разновидности ели, молодые растения и саженцы, особенно пересаженные зимой, плохо переносят долгое отсутствие полива, что может привести к их гибели. Ели зимней посадки поливают в течение всего первого сезона. Поливают ели, избегая попадания воды на хвою.
Чтобы не вызвать загнивание поверхностно расположенной корневой системы ели от избытка воды, почву вокруг мульчируют корой или хвоей сосны, стружками или опилками хвойных деревьев. Это предотвращает быструю потерю влаги и улучшает почвенные характеристики. Еще один вариант сохранения влаги – засыпать грунт вокруг ели керамзитом или другими декоративными камнями. Если мульчирование не проводится, почву вокруг молодых елей необходимо рыхлить и пропалывать.

Болезни и вредители

Ель относится к устойчивым растениям, но и она подвержена болезням. Патогенные грибки могут поражать различные части растения. Одно из грибковых болезней ели, которое приводит к побурению и опаданию хвои, – шютте. Характерная особенность заболевания – темные поперечные полоски на пожелтевшей хвое.
Серая плесень – грибковое заболевание ели, которое чаще всего поражает молодые растения или растения карликовых форм. Как правило, грибок возникает на ветвях растений, которые слишком плотно растут или растут в тени при повышенной влажности.
При грибковых заболеваниях ели обрабатывают фунгицидом.

Написать отзыв
Авторизация